Los tinerfeños quedaron hoy sábado eliminados en la primera fase de la competición celebrada en Grecia, al caer por la mínima en una remontada casi épica ante el De Zaan holandés, y de forma abultada frente al Solaris croata

El Tenerife Echeyde encaró en Grecia, hoy sábado, la penúltima jornada de la Fase 1 de la Eurocup con ganas de resarcirse de la derrota de ayer viernes por la mínima ante el PAOK. Doble oportunidad y doble partido para los chicos de la Acidalio, que empezaron el día con un duelo ante el conjunto holandés del De Zaan.

Los tinerfeños empezaron el choque fríos y recibieron dos goles en cuestión de tres minutos (Thomas Lucas y Pascal Janssen). La reacción de los chicos de la Acidalio no se hizo esperar con un tiro ajustado de Víctor Alegre, que tuvo réplica al momento, por parte de los neerlandeses ampliando su renta hasta los cuatro tantos (Van Den Dobbelsteen, Janssen y Van Der Struijk de penalti) sacando partido a las superioridades.

El duelo se le iba al Tenerife Echeyde, pero volvió a aparecer Víctor Alegre con un gol en los últimos segundos del primer cuarto. 2-5 en el marcador e incendio sofocado a última hora para encarar un segundo cuarto en el que se le apagó la luz ofensiva a los chicharreros.

Sin goles en todo el periodo, los pupilos de Albert Español buscaron hacerse fuertes desde la defensa parando los ataques de manera eficaz durante cuatro minutos, con la colaboración del portero Diego Malnero, quien paró un penalti. A pesar de la mejoría, el De Zaan no perdonó y sumó dos nuevos tantos al luminoso (2-7).

Pesada loza para los santacruceros que se tomaron el descanso como un período de reflexión para cambiar cosas. Y cambiaron, pues el tercer cuarto arrancó de forma diferente, con gol de Nacho Gutiérrez desde la boya en los primeros segundos. Sin embargo, fue un espejimo. Los holandeses no frenaron y anotaron tres nuevos goles (3-10) desde el penalti y sacando partido a su boya Mandolini.

El enfrentamiento parecía sentenciado a falta de un cuarto, pero Víctor Alegre firmó su hat-trick para dar un halo de esperanza a los suyos de cara a los últimos ocho minutos (4-10). ¿Remontar seis goles en ocho minutos? Nada es imposible en el Waterpolo y para el Echeyde.

Aunque el último periodo no empezó de la mejor manera, con gol del De Zaan (Thomas Lucas), el resto del cuarto fue una bendita locura Echeydiana. Garra y corazón para encadenar un parcial de 6-0, a través del juego con la boya (goles de Diego Mercado y Mees) y el acierto en ataque de Adrián Magriñá y Víctor Alegre, que completó un repóker particular.

Seis tantos seguidos, pero el tiempo se le echó encima al Tenerife Echeyde. El cronómetro corrió demasiado rápido y no dio tiempo a completar una remontada épica. (10-11). A pesar de una nueva derrota, los tinerfeños creyeron en obrar el milagro y casi lo consiguen.

Lo que bien empezó, mal acabó ante el Solaris

El segundo duelo del día brindaba una nueva oportunidad al Tenerife Echeyde para sumar su primer punto en esta aventura europea histórica. Pero enfrente estaba un nuevo conjunto potente como el VK Solaris de Croacia.

Empezaron bien los chicos de la Acidalio adelantándose a través de uno de los jugadores más destacadas de los tinerfeños durante la competición, Víctor Alegre. Declaración de intenciones, a la que el Solaris respondió empatando con un gol en superioridad numérica (Noa Burburan).

La réplica no achicó al Tenerife Echeyde que se apuntó en el intercambio de golpes. Mees Keuning y Marc Salvador marcaron sendos golazos, uno de jugada y otro con un tirazo potente de larga distancia (3-1). El inicio prometía, pero volvimos a vivir una nueva desconexión de los santacruceros, quienes vieron cómo les empataban antes del final del primer capítulo del choque (Burburan y Butic).

El 3-3 fue un duro golpe, que tuvo continuación en un segundo cuarto para olvidar. El gol no llegó y el Solaris hizo “pupa” con un 0-6 matador. Los croatas dejaban encarrilado el enfrentamiento y los jugadores de Albert Español se veían obligados una vez más a ir a remolque y obrar un milagro para levantar un 3-9.

Desconcierto en el descanso y lectura de cartilla para intentar maquillar un resultado que dibujaba la cuarta derrota seguida. Pablo Díaz, Mees Keuning, el capitán Nacho Gutiérrez y el nuevo fichaje Iker González, que se estrenó con el bañador del Echeyde, igualaron fuerzas durante un periodo que acabó 4-4. Los locales consiguieron cortar el grifo y mantener los seis tantos de renta que tenían los croatas.

Con 7-13, el último cuarto tuvo poca historia, más allá del gol del entrenador-jugador Albert Español y dos nuevos goles del Solaris (Penava y Erak) para condenar al Tenerife Echeyde a la eliminación en la Eurocup.

Ficha técnica Tenerife Echeyde vs De Zaan

Waterpolo Tenerife Echeyde (10): , Diego Malnero Fernández, Víctor Alegre López (5), Javier Espinosa Vázquez, Pablo Díaz González, Adrián Magriñá Gómez (2), Nacho Gutiérrez Fernández (1), Mees Keuning (1), Albert Español Lifante, Diego Mercado Loza (1), Iker González Fernández, Marc Salvador Magaña, Miguel Rodríguez Pestano y Ahmad Pérez Azzouz

Entrenadores: Albert Español y Fermín Bennasar

ZV De Zaan (11): Ted Huijsmans, Don Robin Rempt, Chris Renzo Van Den Dobbelsteen (1), Casper Cornelis Struijk Van Der, Phil Brantjes, Stan Bono Meijn (2), Tim Ketelaars, Angelo Antonius Corver, Jurriaan Jacques Van Der Struijk (1), Pascal Thomas Janssen (3), Jacoppo Mandolini (2), Thomas Lucas (2), Bart De Jong.

Entrenador: Andreas Miralis

Árbitros: Daniele Bianco y Lazar Andjelic

Parciales: 2-5, 0-2, 2-3 y 6-1

Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada de la Fase 1 del Grupo A de la LEN Eurocup, disputado en la piscina de Tesalónica, en Grecia, con presencia de público.

Ficha técnica Tenerife Echeyde vs VK Solaris

Waterpolo Tenerife Echeyde (8): , Diego Malnero Fernández, Víctor Alegre López (1), Javier Espinosa Vázquez, Pablo Díaz González (1), Adrián Magriñá Gómez, Nacho Gutiérrez Fernández (1), Mees Keuning (2), Albert Español Lifante (1), Diego Mercado Loza, Iker González Fernández (1), Marc Salvador Magaña (1), Miguel Rodríguez Pestano y Ahmad Pérez Azzouz

VK Solaris (15): Marin Sparada, Paolo Jakovcecic (1), Vice Erak (2), Simun Brajkovic (1), Petar Condic Kadmenovic (1), Domagph Butic (3), Karlo Krekovic, Toni Radan, Jerko Penava (4), Borna Sirovec, Noa Burburan (3), Toni Sparada y Lucian Strkalj