Los tinerfeños certifican la clasificación para la competición por primera vez en su historia, tras conseguir su segunda victoria foránea y la cuarta en Liga, a base de una sólida defensa y un ataque comandado por Marc Salvador y Albert Español

El Waterpolo Tenerife Echeyde sabía que estaba ante una oportunidad de oro en la tarde de hoy ante el CN Catalunya. En la piscina de Sant Jordi había ambiente de final anticipada, y es que los chicos de la Acidalio se jugaban mucho. Las caras de los chicharreros hablaban por sí solas. En juego nada más y nada menos que clasificarse para la Copa del Rey. La misión, como diría el fallecido Luis Aragonés,: Ganar, ganar y volver y ganar.

Los tinerfeños, tras haber dejado atrás la aciaga mañana con el Barceloneta, salieron enchufados desde el comienzo y en el minuto 3 ya dieron el primer golpe en el partido tras un bonito gol de Marin Borovcic-Kurir, el defensor de boya croata, quien ha vuelto a la dinámica del equipo en gran estado de forma, después de su sanción. En ese momento, el encuentro entró en una fase de imprecisiones, en la que se hizo grande el portero visitante Diego Malnero, extra motivado al jugar contra el club que le dio la oportunidad en el waterpolo europeo.

Recital de paradas del argentino, que hizo buena la “Ley del Ex” y puso el candado a la portería para cerrar un primer periodo protagonizado por las defensas de ambos conjuntos.

Algo tenía reservado el Tenerife Echeyde y lo sacó a relucir en un segundo periodo excelso ofensivamente hablando, a pesar de ciertas imprecisiones en la posesión en los instantes iniciales. A la contra los visitantes consiguieron el segundo tanto. Balón largo del guardemeta y culminó el entrenador-jugador Albert Español, quien inauguró el festival goleador de los suyos, el cual pudo ser mucho mayor por dos palos.

Pillando a la defensa mal posicionada Adrián Magriñá asestó el tercer golpe al CN Catalunya, a punto de caer a la lona, más aún al ver que Diego Malnero estaba en modo Dios. Lo siguiente quedará para el recuerdo: derechazo de Marc Salvador, totalmente de dulce en el terreno ofensivo, y del boya mexicano Diego Armando Mercado, que renueva un encuentro más su matrimonio con el gol. 5-0 y al descanso con los dos mejores cuartos defensivos del Echeyde de toda la campaña.

Las paradas de Diego Malnero y los goles de Marc Salvador, claves

Con una cierta renta y el rival al borde del KO, los jugadores de Albert Español y Fermín Bennasar no bajaron la intensidad y pelearon por cerrar el valioso triunfo cuanto antes. Por un lado, al Cata no le salía nada (tuvo que esperar cerca de 20 minutos para marcar de penalti su primer gol) y, por otro, el Tenerife Echeyde estaba inconmensurable en una sinfonía coral en la que todos aportaron y en la que sobresalió Marc Salvador (5 tantos en el choque), que cada vez que juega en su tierra tiene la mira afinada.

De su mano derecha llegaron dos golazos más y la asistencia a Albert Español del octavo gol visitante. Con ya sólo ocho minutos por delante y un contundente 1-8 en el electrónico, ya se tocaba con la punta de los dedos el triunfo.

El cuarto capítulo fue un epílogo de una gesta histórica, a la que también se sumó el canterano Pablo Díaz y siguieron haciendo daño Albert Español (con dos goles más) y Marc Salvador (otros dos tantos), para completar su repóker, anotando uno de ellos desde el penalti.

Reaccionó tímidamente el CN Catalunya con goles de penalti de Raimon Santiveri y otro gran disparo de Daniel Alvariño, pero la victoria ya sonaba a Sabandeños. El triunfo ya tenía un regustillo a escaldón, mojito y papas arrugadas.

Con todo, pitó el final el árbitro y los tinerfeños se alzaron así con su segundo triunfo fuera de casa por un luminoso de 5-13, el cuarto en Liga, algo que le coloca en la séptima posición de la tabla de la máxima categoría del waterpolo nacional (12 puntos) y que certifica una clasificación para la Copa del Rey, que entra desde ya en los libros de historia de un Waterpolo Tenerife Echeyde que antes sufría por salvarse y hoy levanta la voz en cualquier piscina de España.

Ficha técnica

Club Natación Catalunya (5): Alejandro Alegre López, Roc Ferrer Salgado, Pablo Gómez De La Puente, David Ramírez Vicente, Georgii Kuznetsov, Pablo Chmyr Netai, Raimon Santiveri Hernández (3), Francis Quinn, Biel Gomila Faiges, Vicenç Sousa Tito, Daniel Alvariño Castillo (2), Sinaí González Lara, Alfonso López-Sáez Muñoz

Entrenadores: Francisco Xavier García Martínez y Marc Hernández Borrás

Waterpolo Tenerife Echeyde (13): Diego
Hernán Malnero, Miguel Rodríguez Pestano, Marin Borovcic-Kurir (1), Nacho Gutiérrez González, Sebastian Susak, Iván Prunell, Santiago San Martín Curotto, Eduardo Fernández-Caldas González, Albert Español Lifante (4), Diego Armando Mercado Loza (1), Marc Salvador Magaña (5), Adrián Magriñá Gómez (1) y Pablo Díaz González (1)

Entrenadores: Albert Español Lifante, Eduardo Capote y Fermín Bennasar Díaz

Árbitros: Álex Ortega Pacheco, David Gómez Pordomingo y Santiago Rodríguez Montardit

Incidencias: Partido correspondiente a la novena jornada de la Liga de División de Honor de waterpolo masculino RFEN, disputado en la piscina de Sant Jordi en Barcelona con presencia de público