Los tinerfeños miraron sin complejos al conjunto catalán con buenas defensas y contraataques, pero la falta de puntería en el tercer cuarto les condenó a la derrota

El Waterpolo Tenerife Echeyde volvía a competir en la Acidalio Lorenzo después de casi dos meses. La vuelta a casa siempre es especial y, aún más lo hubiera sido, si la Federación hubiera permitido la entrada de público (algo que sí sucedió en el CW Navarra-CN Sant Feliú). A pesar de tener que aplazar el reencuentro con la afición, los chicos de Albert Español afrontaron el encuentro ante el CN Catalunya con la moral por las nubes tras el triunfo foráneo frente al Sant Feliu. ¿Por qué no la segunda consecutiva?

El rival no era un buen compañero de viaje para lograr la machada. El Catalunya, un histórico de la Liga, rápido marcó territorio en el partido con dos goles en los primeros cuatro minutos, producto de buenos movimientos de balón y de la actuación de Pol Prat . Declaración de intenciones de los catalanes, quienes no habían venido a la Isla de paseo.

Los tinerfeños, por su parte, arrancaron con el motor gripado, quizás porque la hora no era la habitual, quizás por el frío, pero el gol se hizo esperar hasta el final del primer cuarto. El buen trabajo en la boya de Santiago Martín posibilitó que el entrenador-jugador, Albert Español, siguiera aumentando su historia de amor con el penalti. Otro más para dentro y no fue el único de la tarde.

Aunque el ataque local no estaba afinado, la maquinaria defensiva funcionaba a las mil maravillas apoyadas en el portero Daniel Darias y las ayudas de Nacho Gutiérrez, Pablo Díaz o Zvonimir Andelic. Ese era el rumbo que habían elegido los locales: desde la defensa mejorar el ataque, a través de contras. Y así fue, el plan funcionó.

A pesar de que en el inicio del segundo periodo la suerte no se aliara con el combinado chicharrero, con goles de rechaces y palos en la faceta ofensiva, llegaron los mejores momentos del Echeyde en el encuentro. Un gran gol de Santiago San Martín desde la boya puso la primera piedra de una resurrección que completaron, de nuevo Albert Español de penalti, y Sebastian Susak a la contra. 4-5 al descanso y opciones intactas.

Se apagó la luz ofensiva en los momentos decisivos

La noche llegaba a la Acidalio, se encendieron los focos, pero se apagó la luz ofensiva del Echeyde en un tercer periodo marcado por las defensas y los errores en la definición. La solidez de ambos conjuntos fue la nota dominante del penúltimo capítulo del duelo hasta que, en los últimos minutos del periodo, el CN Catalunya encontró los huecos de la mano de uno de los más destacados del día, Pol Prat, y de Pablo Chmyr.

Severo correctivo para un Echeyde que tuvo oportunidades, frustradas por los palos y las malas elecciones, para llevar el enfrentamiento al empate. 4-7 y Fermín Bennasar puso toda la carne en el asador.

El comienzo invitaba a soñar. Golazo de Albert Español que completaba su hat trick con un gran disparo. Pero el gozo se quedó en un pozo. Los visitantes no dejaron escapar el triunfo y contestaron a este tanto y al de Marc Salvador, con la ayuda de algún rebote.

Los últimos instantes fueron de trámite y el Tenerife Echeyde vio como volaba la victoria a tierras catalanas, a pesar de haber peleado de tú a tú mirando a su rival de frente y sin complejos. De nuevo muy cerquita.

Waterpolo Tenerife Echeyde (6): Daniel Darias Martín, Santiago San Martín (1), Nacho Gutiérrez González, Sebastian Susak (1), Zvonimir Andelic, Miguel Rodríguez Pestano, Eduardo Fernández-Caldas González, Albert Español Lifante (3), Diego Armando Mercado Loza, Marc Salvador Magaña (1), Rodrigo González Suárez, Adrián Magriñá Gómez y Pablo Díaz González

Entrenador: Albert Español Lifante y Fermín Bennasar Díaz

C.N Catalunya (9): Óscar Matarredona Palazón, Roc Ferrer Salgado (1), Pau Linares Torras, Albert Ponferrada Sicart, Pol Prat Esteba (4), Iván Alejando Idarraga Gaviria (1), Raimon Santiveri Hernández (1), Gerad Cuacos Peña, Georgii Kuznetsov, Miquel Gasulla Flavia, Víctor Andrade Matamoros, Pablo Chmyr (1) y Ahmad Pérez Azzouz

Entrenador: Xabier García Martínez y Marc Hernández Borras

Árbitros: Joan Josep Verdejo Domingo, Juan Carlos Marrero León y Pau Segurana Ferre

Incidencias: Partido correspondiente a la duodécima jornada de la Segunda Fase Liga de División de Honor de waterpolo masculino RFEN, disputado en la piscina Acidalio Lorenzo, en Tenerife a puerta cerrada.