El Tenerife Echeyde Femenino tuvo que sudar la gota gorda para doblegar al conjunto madrileño (9-6) y mantener su liderato en un partido de Primera División disputado en la Acidalio Lorenzo

Las Guayotas regresaban esta mañana a la Acidalio , en busca del noveno triunfo seguido, y estrenando el nuevo bañador y gorro LGTBIQ+, dentro del proyecto +DIVERS_S del club tinerfeño. Ayer el equipo de División de Honor no pudo estrenarlo con triunfo, pero el Tenerife Echeyde Femenino tenía claro que esa nueva piel se merecía una alegría en forma de victoria.

El primer cuarto estuvo marcado por la solidez defensiva de ambas y por las buenas paradas de las porteras Flora Bolonyai, de las locales, y Cristina Fernández, de las visitantes. Corría ya el minuto 4 y aún no habíamos cantado gol… hasta que surgió desde la boya, la también segunda entrenadora, Alba Sánchez, para palmear la pelota cual pívot de baloncesto y sumar el primer tanto para las Guayotas. Costó, pero llegó.

Fue una mañana de calima y de poco acierto ofensivo por ambos lados, así que el encuentro se fue al primer parón con 1-0 a favor de las chicas de la Acidalio, quienes estuvieron un poco incómodas ante la presión asfixiante de sus rivales.

Las madrileñas intentaron en el segundo periodo colar balones a su boya, la mexicana Ana Julia Ramírez, y el entramado propuesto por Francesco Rota estaba funcionando… hasta que consiguieron sacar un penalti. Igualó la contienda el Brains desde el punto fatídico (Paula Rojo). No se hizo esperar la respuesta del Tenerife Echeyde, impreciso en la circulación y finalización, pero que aprovechó una superioridad numérica de la mano de Gege Pirat. Golazo como antesala del descanso de un encuentro falto de alegrías ofensivas (2-1) con numerosas pérdidas por ambos lados.

Último cuarto frenético

Leyó la cartilla Francesco Rota con su característico “show” de gestos, pero no surtió efecto hasta las postrimerías del tercer capítulo del choque. Mientras, el combinado madrileño seguía sacándole partido al juego con su boya con un nuevo penalti forzado que mandó para dentro nuevamente Paula Rojo. Tablas en el marcador (2-2).

Con la urgencia en el resultado, empezamos a ver poco a poco a la mejor versión de Las Guayotas en ataque y “arreglaron” el cuarto con un buen gol de la cumpleañera Lidia Casado, tras la expulsión de la visitante Ana Julia Ramírez, y otro tanto de Júlia Rodríguez, después de un gran pase de Itziar Pavón.

Luminoso de 4-2 y desierto goleador en una Acidalio que pedía a gritos más goles de Las Guayotas. Y sus deseos fueron órdenes para el ejército de Rota, que acabó de sentenciar el choque en un último cuarto lleno de intensidad e idas y vueltas. Si el primer golpe lo daba el Brains con el gol de Alba Trillo, el Tenerife Echeyde respondía con un zurdazo de Clara Ríos para poner el 5-3, además de con el paradón de penalti de la húngara Flora Bolonyai, quien volvió a repetir más adelante (2 penaltis parados durante el enfrentamiento) siendo clave en el resultado final con sus fantásticas acciones.

Mediado el último cuarto vivimos la explosión ofensiva de Las Guayotas, quienes encontraron a Alba Sánchez por dos veces en la boya (hat trick de la catalana) y a la jugadora de origen mexicana, Paola Vizcarra, en una contra muy bien llevada por las locales. Todo ello, replicado por un Brains que nunca bajó los brazos y se mantuvo vivo con sendos tantos de Paula Rojo y Ana Julia Ramírez (8-5).

Con este electrónico de un partido bastante disputado sonó la campana del último minuto del duelo, el cual tuvo su colofón con la enésima vaselina exquisita de la realejera Romina Fernández y el gol de la honra de las madrileñas (Claudia Mandrisi) a pocos segundos del término del encuentro (9-6).

Sin su mejor versión, sin sacos de goles, pero Las Guayotas siguen imparables y acostumbrándose a ganar como líderes asentadas de su grupo de Primera División. Desde la derrota ante el Horta en la segunda jornada, sólo conocen la victoria (9 consecutivas). Próximo reto: finalizar primeras esta Fase 1 que concluye en 2 semanas… con los nuevos bañadores LGTBI +DIVERS_S como amuleto.

Ficha técnica

Waterpolo Tenerife Echeyde Femenino (9): Fátima María Pérez Páez, Eugénie Heloise Pirat (1), Lidia Casado López (1), Elena Domínguez García, Júlia Rodríguez Martínez (1), Romina Fernández Hernández (1), Paola Priscilla Vizcarra (1), Clara Ríos Ramos (1), Itziar Pavón Lizcano, Alba Sánchez Morales (3), Julia Domínguez García y Flora Bolonyai

Entrenador: Francesco Rota y Albert Español

Waterpolo Brains (6): Cristina Fernández Cendón, Ana Julia Ramírez Hinojosa (1), Irene Baena González, Rocío Rojo Revuelta, Claudia Mandrisi Puig (1), Rocío Luisa Gil Carrillo, Paula Rojo Revuelta (3), Alba Trillo Izquierdo (1), Alba Salas Cenamor, Laura Barroso García, Raisa Guisado Estriegana y Daniela Herrero Miralles

Entrenador: José Luis González Higuera y Ana Izquierdo Ruiz

Árbitros: Alejandro Lorenzo Guerra, Francesc Xavier Buch Juanola y Juan Carlos Marrero León

Incidencias: Partido correspondiente a la duodécima jornada de la Liga de Primera División de waterpolo femenino RFEN, disputado en la piscina Acidalio Lorenzo, en Santa Cruz de Tenerife, con público en las gradas