Los tinerfeños doblegaron con contundencia (15-6) a un joven conjunto catalán, que no pudo parar la eficacia ofensiva de los locales en los dos últimos cuartos

El Santa Cruz Tenerife Echeyde abría esta noche el telón de su primera participación en la Fase de grupos de la Nordic League, competición internacional que ha elegido Tenerife y la piscina Acidalio Lorenzo como sede. Enfrente, un rival muy duro como el CE Mediterrani, quinto clasificado de la Liga de División de Honor Masculina, y que trajo a la Isla un equipo muy joven. Partido complicado, pero los chicos de la Acidalio buscaban empezar con el pie derecha la primera ronda y ganarse el derecho a jugar la segunda.

El choque arrancó con una declaración de intenciones de los locales, que no tenían en convocatoria a pesos pesados del equipo como Marc Salvador, el portero Diego Malnero, los boyas Pol García y Diego Mercado o el mismísimo capitán Nacho Gutiérrez. Con todo, los chicos de la Acidalio, dirigidos por Albert Español, que decidió quedarse solo con su rol de entrenador, abrieron el luminoso de la mano del boya holandés Mees Keuning, quien con un gran movimiento asestó el primer golpe del duelo.

No tardó en reaccionar el Mediterrani con una buena jugada finalizada por Julià Farré. Entonces, el enfrentamiento se sumergió en un intercambio de golpes del que sacó partido el Echeyde con sendos tantos y un parcial de 2-0, gracias a los tantos de penalti de Javier Espinosa y del norteamericano Ashworth Molthen (3-1). Dominio tinerfeño, pero los catalanes supieron reaccionar hasta llevar el 3-3 justo antes del primer parón (Mario Terraza y Nico Biescas) con tiros imposibles de alcanzar por el hoy guardameta de los santacruceros, Iván Prunell.

Igualdad en el resultado, pero sensación de que en cualquier momento el Santa Cruz Tenerife Echeyde podía escaparse. Sin embargo, en el comienzo del segundo capítulo fue el CE Mediterrani el que alzó la voz y se puso por delante por primera vez, de la mano de un cañonazo de Pablo Collado (3-4). Los visitantes daban guerra, pero el Echeyde sacó su brillantez a relucir. Parcial de 3-0 y goles de Álex Andión en superioridad numérica y, posteriormente, de Ferrán Soriano desde larga distancia y el canterano Javier Espinosa de penalti (6-4) para abrir un pequeño hueco en el luminoso.

Un hueco que no pudo ser ampliado por la resistencia catalana, la cual logró neutralizar los goles de Sergio Prunell (de penalti) y de Mees Keuning, palmeando una gran jugada colectiva, con sendos tantos (Carlos Martínez y Nil Escano). Así, se llegaba al descanso con un 8-6, que dejaba entrever el devenir de un partido que explotó en el tercer periodo. Con un Echeyde en “modo dios” en defensa, los goles con tiros ajustados de Ferrán Soriano, justo al empezar el cuarto y al finalizar el cuarto, sentenciaron casi la contienda (10-6).

Un último periodo que rozó la perfección

El Santa Cruz Tenerife Echeyde había logrado apagar por completo la luz ofensiva visitante y supo aprovechar su momento, ya con Ahmad Pérez bajo palos tras sustituir a Iván Prunell. El guardameta, que también dejó alguna parada de mérito, también fue clave para que en los últimos ocho minutos el Mediterrani se quedara a cero, ya sea por bajón físico o por no poder superar la muralla chicharrera. Y es que, a pesar de la ineficacia de los de Álex Corres, los chicos de la Acidalio no bajaron un cambio y redondearon este triunfo contundente con un último cuarto para enmarcar (5-0). Álex Andión, en tres ocasiones, y el joven Javier Espinosa, por dos veces, pusieron la guinda a esta meritoria victoria del Echeyde (15-6). Victoria que deja muy encaminada la clasificación a la Fase 2 de la Nordic League.

Mañana sábado, a los santacruceros les espera el Neukölln Berlin, conjunto alemán que venció con superioridad al Cheltenham inglés en el segundo choque de la jornada (12:20 horas). Los germanos, que aseguraron casi el triunfo en los dos primeros cuartos (3-9), demostraron su nivel ante unos británicos que pelearon hasta el final sin premio (8-15). El Cheltenham, por su parte, abrirá mañana el día de competición ante el Mediterrani (11:00 horas).

Santa Cruz Tenerife Echeyde (15): Iván Prunell, Ashworth Gen Molthen (1), Javier Espinosa (4), Pablo Díaz, Álvaro Pereiro, Álex Andión (4), Ferrán Soriano (3), Mees Keuning (2), Cristian Chaves , Iker González Fernández, Terrence Smit, Sergio Prunell (1) y Ahmad Pérez

Entrenadores: Albert Español y Bruno Abad

CE Mediterrani (8): Pau García, Joan Barceló, Nil Escano (1), Adrià Amat, Carlos Martínez (1), Pablo Collado (1), Max Álvarez, Eduard García, David Ortega, Mario Terraza (1), Nico Biescas (1) y Julià Farré (1).

Entrenador: Álex Corres y Jahzeel Martínez Espejo

Parciales: 3-3, 5-3, 2-0 y 5-0

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 1 de la fase de grupos de la Nordic League, con presencia de público, en la piscina Acidalio Lorenzo (Santa Cruz de Tenerife).