Los tinerfeños vencieron con contundencia al conjunto finlandés, en su primer encuentro de la Final Eight disputada en Estocolmo (Suecia). El guardameta Ahmad Pérez, clave en el triunfo con 19 paradas

El Tenerife Echeyde, ya con el objetivo liguero conseguido (la permanencia), se puso el chip Nordic League para disputar la Final Eight celebrada en Estocolmo (Suecia). Los tinerfeños tenían claro que querían el título, pero antes tenían que superar al primer escollo en los cuartos de final: el Cetus finlandés. Todo lo que no fuera ganar, se escapaba de los planes de unos chicharreros, que entraron en el partido un poco fríos. Los pupilos de Albert Español tardaron dos minutos en encontrar la eficacia de cara a puerta, por medio de un disparo ajustado de Marc Salvador en superioridad numérica y, posteriormente, del boya mexicano Diego Mercado, con un gran movimiento en los metros finales. 2-0 en el marcador, y lo siguiente fue un recital de paradas de Ahmad Pérez. Y es que el guardameta de los isleños brilló durante todo el encuentro (19 intervenciones en total) posibilitando que los suyos mantuvieran la renta, después de unos minutos de varios fallos en la definición. Así se llegó al primer parón y los chicos de la Acidalio encararon el segundo periodo con una marcha más. Se notó, pues al minuto ya había anotado Álex Andión con un cañonazo (3-0). Buen arraque, interrumpido por la respuesta de los nórdicos, que encontraron los huecos con un chut de Barany (3-1). A partir de aquí, los mejores minutos ofensivos del Echeyde hasta el momento, mediante un parcial de 3-1. Primero Marc Salvador castigó la expulsión del Cetus con un tiro rápido, segundo, Albert Español chutó con maestría, y, por último, Ashworth Molthen y Javier Espinosa cerraron el periodo con sendos disparos potentes. Antes, los finlandeses habían conseguido reducir distancias con un gol en superioridad numérica de Ryhanen. Con todo, 7-2 y “puñetazo sobre la mesa” de un Echeyde , que cocinaba a fuego lento el triunfo llegado al descanso.

Tras el entretiempo, la acción volvió al agua y, esta vez, con un mejor inicio del Cetus. Ollila sacó rédito de la expulsión del capitán Nacho Gutiérrez y marcó el tercer tanto para los suyos. 7-3 en el luminoso y la respuesta no se hizo esperar. El boya Diego Mercado, uno de los más acertados del día, remató un gran pase lateral para marcar el octavo del Echeyde. Un gol, que fue el último del cuarto, ya que los santacruceros no fueron capaces de marcar más. Ante la poca efectividad y alguna pérdida de pelota, los de Albert Español se centraron en defender y ser sólidos en defensa, siempre apoyados por un excelente Ahmad Pérez bajo los palos. Periodo gris del Echeyde, pero la ventaja seguía en un buen +5, que encaminaba la victoria a falta de ocho minutos. Se avecinaba un último capítulo del duelo, en el que, a priori, no debía temer problemas el conjunto canario. Y así fue. Con todo de cara el Tenerife Echeyde decidió que era el momento de aumentar más su renta y desplegó todo su talento y velocidad en ataque. Marc Salvador firmó su hat trick a los 30 segundos de empezar el periodo y, también, asistió a Álex Andión para el 10-3. Con la victoria ya casi asegurada, y un gran dominio del juego de los tinerfeños, la escuadra finlandesa tuvo que tirar de los penaltis para reencontrarse con el gol (Reynolds). 10-4, pero los isleños querían más y demostraron su mayor nivel con dos acciones meritorias del entrenador-jugador, Albert Español, al igual que en sendos goles de Marc Salvador y Diego Mercado (14-4). Estaba ya haciendo “sangre” el Echeyde, pero aún así el Cetus luchó hasta el final para lograr el tanto de la honra a la contra (Olilla). 14-5 lucía el electrónico, pero todavía los chicos de la Acidalio tenían mucho que decir con los dos últimos tantos del día (Ashworth Molthen y Albert Español) para dibujar el definitivo 16-5. Una exhibición dominante y contundente del Tenerife Echeyde, que manda un aviso a navegantes: queremos el título de la Nordic League como broche de oro a la campaña. Por lo pronto, mañana sábado (15:40 hora canaria) disputarán las semifinales de la competición contra el combinado ucraniano del Dynamo Lviv, que doblegó por 9-7 al ZV De Ham holandés.

Foto de archivo: Nordic League

Santa Cruz Tenerife Echeyde (16): Ahmad Pérez, Ferrán Soriano, Pablo Díaz, Marc Salvador (4), Diego Armando Mercado (3), Javier Espinosa (1), Albert Español (4), Nacho Gutiérrez, Ashworth Gen Molthen (2), Alejandro Andión (2), Iker González y Diego Malnero

Entrenadores: Albert Español y Eduardo Fernández-Caldas

Cetus Espoo (5): Enrique Niklas Kaskela, Alexander Angelov, Oskari Ollila (2), Miiko Pipatti, Sandor Barany (1), Gellert Kozar, Mikko Penttinen, Juho Ryhanen (1) Otso Lahtinen, Tomi Silander, Leo Heinola, Grayden Reynolds (1) y Enrique Monte Sastre

Entrenador: Nemanja Stevanoviç

Árbitros: Kenneth Eriksson, Cristian Bacut y Juha Varinowski

Parciales: 2-0- 5-2, 1-1 y 8-2

Incidencias: Encuentro correspondiente a los cuartos de final de la Final Eight de la Nordic League celebrado en la piscina de Estocolmo (Suecia), con presencia de público.