El Tenerife Echeyde Femenino certificó su clasificación matemática para los playoffs de ascenso a División de Honor con un gran triunfo trabajado ante un Dos Hermanas, que no se rindió hasta el final

Las Guayotas viajaron a Sevilla sabiendo que tenían en la mano el primer paso hacia el sueño del ascenso. Sumar puntos les aseguraba estar en los playoffs para subir a División de Honor, pero el Tenerife Echeyde Femenino sólo quería una victoria ante el CW Dos Hermanas, que fuera la continuación a las grandes sensaciones conseguidas en el empate en la piscina de las líderes: el Real Canoe. Y, a pesar de las bajas (Xenia Sánchez, la portera Flora Bolonyai, Roser Tarragó e, incluso, su entrenador Francesco Rota, sancionado), las tinerfeñas arrancaron el partido con el pie derecho.

Alba Sánchez desde la boya fue la primera en cantar gol en el encuentro, en uno de sus buenos movimientos en los metros finales, pero, a partir de aquí, el panorama de las Guayotas se oscureció. Ineficacia en las jugadas de ataque y algunos huecos en defensa, que supo aprovechar el combinado sevillano para dar la vuelta al luminoso por medio de Lucía Medinilla, de penalti, e Inés Sánchez en los últimos minutos del primer capítulo del duelo (2-1)

Tras este bache, las chicas de la Acidalio se pusieron el “mono de trabajo” y reaccionaron de la mano de Lidia Casado e Itziar Pavón, clave neutralizando el único tanto que marcó el Dos Hermanas en el segundo periodo (María Remesal). Las Guayotas completaron la gran remontada (parcial de 1-5) con los goles de Clara Ríos y Lidia Casado en un último último frenético, que sirvió a las visitantes para irse al descanso con una buena renta en el luminoso (3-6).

Gran tercer cuarto de las tinerfeñas

Con ventaja en el marcador, el Tenerife Echeyde Femenino no quitó el pie del acelerador y siguió enfilado hacia el triunfo en un tercer cuarto en el que Dos Hermanas plantó pelea. Primero, mandando un aviso con el tanto de María Remesal, el cual tuvo respuesta casi inmediata de Clara Ríos, y después con un buen gol de Carmen Rodríguez (5-7). Pero apareció la magia de la francesa Gege Pirat, quien celebró su cumpleaños con un gran doblete (desde el penalti y con un tiro de calidad), y de Lidia Casado. Esto tres últimos goles cerraron un tercer periodo que dejó un resultado ya tranquilizador para las chicharreras de cara a los últimos 8 minutos del partido (5-10).

Llegó el último cuarto y, aunque parecía que todo estaba visto para sentencia, las sevillas no se rindieron en ningún momento y se mantuvieron vivas con los goles de María Remesal y Aroa Sánchez. Con todo, Romina Fernández y Alba Sánchez apagaron el intento de remontada local y devolvieron los 5 tantos de renta (7-12) con ya sólo tres minutos por delante.

El desenlace fue una demostración de orgullo del Dos Hermanas. Su máxima goleadora Lucía Medinilla marcó sendos goles de la horna (9-12), pero Las Guayotas ya habían pintado de un color especial el triunfo, el del playoff de ascenso, ya asegurado de forma matemática. Racha de 15 encuentros sin perder para un Tenerife Echeyde Femenino, que afrontará los tres últimos enfrentamientos de la Fase 2 con los deberes hechos, pero con el propósito de clasificarse en segundo puesto y mandar el segundo aviso a las líderes, el Real Canoe, en la última jornada.

Foto de archivo de la ida: Arsenio Waterpolo

Ficha técnica

Club Waterpolo Dos Hermanas (9): Lola Muñoz Tenorio, María de Los Reyes Díaz Díaz, Carmen Rodríguez Muñoz (1), Aroa Sánchez Arechavaleta (1), Ana Baile Fernández, Lola Muñoz Diezma, Reyes Redaño Parra, Laura Fernández Ruiz, María Fernanda Ribas de Novales, Silvia Raya Gómez, Isabel Hurtado Soriano, María Remesal Gálvez (3), Lucía Medinilla Sola (3) e Inés Ocaña Rodríguez (1)

Entrenador: Juan José Tomillo Foronda

Waterpolo Tenerife Echeyde Femenino (12): , Fátima María Pérez Páez, Lidia Casado López (3), Elena Domínguez García, Julia Domínguez García, Júlia Rodríguez Martínez, Paola Priscilla Vizcarra, Romina Fernández Hernández (1), Clara Ríos Ramos (2), Eugenie Heloise Pirat (2), Itziar Pavón Lizcano (2), Sarai Javier, Julia Bennasar y Alba Sánchez Morales (2)

Entrenador: Francesco Rota

Árbitros: Alejandro Alonso Ramírez, Miguel Ángel Lavela Encina y Rebeca García Lorenzo

Incidencias: Partido correspondiente a la décimo novena jornada de la Liga de Primera División de waterpolo femenino RFEN, de la Fase 2 por el ascenso, disputado en la piscina CMAD de Montequinto, en Sevilla, con presencia de público.